ARTIGIANATO E PALAZZO: RICETTE DI FAMIGLIA
Patrocinio
Ministero
dei Beni e delle Attività Culturali e del TurismoMinistero dello Sviluppo Economico
Regione Toscana
Regione Toscana
Città
Metropolitana di Firenze | Comune di Firenze | Comune di Sesto Fiorentino
Fondazione
Cassa di Risparmio di Firenze
Camera
di Commercio di Firenze
Associazione
Amici di Doccia
ADSI
Associazione Dimore Storiche Italiane
Associazione
Giardino Corsini
RICETTE DI FAMIGLIA
4 oggetti storici conservati al Museo Richard Ginori della
Manifattura di Doccia
raccontati da Drusilla Foer, Luca Calvani, Annie Feolde,
Serra Yilmaz.
Con l’amichevole partecipazione di Lorenzo Baglioni.
4 incontri con anedotti sulla storia dell’addobbo della
tavola
e sugli utensili della tradizione culinaria
Sarà l’occasione per tornare a
mettere al centro dell’attenzione l’apparecchiatura e la piacevolezza
dell’addobbo della tavola e suggerire un utilizzo contemporaneo di accessori
ormai in disuso.
Ogni giorno alle 18,00 nel Giardinetto
delle Rose alcuni ospiti illustri – gli attori Drusilla Foer, Serra
Yilmaz, Luca Calvani, la chef stellata Annie Feolde e il
cantante e comico Lorenzo Baglioni - racconteranno aneddoti sulla storia
degli oggetti, mentre gli chef di Desinare (Michela Starita, Enrica della
Martira, Arturo Dori, Christian Giorni) proporranno ricette inedite che
saranno realizzate nella
cucina allestita con mobili ed oggetti di recupero da Riccardo Barthel e
servite al pubblico sui nuovi piatti in porcellana appositamente realizzati per
l’iniziativa da Richard Ginori.
PROGRAMMA
Giovedì 17
maggio Drusilla Foer presenterà la mezzaluna
da insalata. Ricetta della Chef Michela Starita che preparerà Chapati
con spinacini saltati in olio evo con pinoli tostati, uvetta e feta greca.
Venerdì 18
maggio Luca Calvani presenterà la gelatiera
singola. Ricetta della chef Enrica della Martira che preparerà gelato
espresso di lamponi con cialda al caramello salato e ricotta mantecata.
Sabato 19 maggio Annie Feolde presenterà la saliera singola. Ricetta dello
chef Arturo Dori che preparerà Cipolla cotta nel sale con
cuore di crema di formaggio gratinata.
Domenica 20
maggio Serra Yilmaz presenterà la tazza da puerpera. Ricetta realizzata
dallo Chef Cristian Giorni che preparerà Vela di pane croccante con
fave, piselli, porri e verza (destrutturazione del minestrone di primavera).
Comitato Promotore Internazionale
Stefano
Aluffi Pentini, Barbara Berlingieri, Jean
Blanchaert, Fausto Calderai, Matteo Corvino, Michel de Grèce, Maria de’ Peverelli,
Elisabetta Fabri, Bona Frescobaldi, Anna Gastel, Mario Augusto Lolli Ghetti,
Fabrizia Lanza, Ginevra Marchi, Raffaello Napoleone, Carlo Orsi, Alvar Gonzales
Palacios, Beatrice Paolozzi Strozzi, Natalie Rucellai, Luigi Settembrini,
Simone Todorow, Christian Witt-Dörring.
ARTIGIANATO
E PALAZZO XXIV edizione
17/18/19/20
maggio 2018
Orario
continuato 10/20
Giardino
Corsini Via della Scala, 115 | Firenze
Tel. +39 055 2654588/89
Commenti
Posta un commento